Современные и надежные методы контрацепции

Планирование семьи – очень важный момент для любой пары. Далеко не во всех отношениях партнеры готовы к появлению ребенка и правильная защита от этого необходима, чтобы сохранить физическое здоровье женщины и психическое благополучие обоих людей.

надежные методы контрацепции

 

Содержание статьи:

гормональные
внутриматочные
барьерные
хирургическая стерилизация
физиологические естественные

 

Что такое контрацептивы и зачем они нужны

Еще с давних времен возникла необходимость в создании средства, которое помогло бы предотвратить нежелательную беременность. Так появились контрацептивы – средства, предоставляющие свободу выбора в половом вопросе и позволяющие избежать негативных последствий при получении удовольсвия.

С их помощью удается избежать абортов, которые пагубно влияют на представительниц прекрасного пола, преждевременных родов, смертности среди молодых мам и младенцев. Также, они позволяют избежать появления на свет ребенка в семьях, не готовых к этому по ряду бытовых или иных условий.

Правильно подобранный способ также, может быть лечебным для некоторых женщин.

Для того, чтобы классифицировать средства защиты по надежности, был изобретен метод, называемый оценкой по методу Перля. Его показатели означают, какое количество девушек из ста, которые применяли исключительно данный способ для предотвращения беременности на протяжении года, в итоге забеременели. То есть, чем меньше цифра, которая выходит по результату расчетов, тем действеннее способ.

 

Классификация методов предохранения

Из-за особенностей каждого человека и различных ситуаций в отношениях, были разработаны самые разнообразные методы и средства, чтобы помочь парам избежать беременности. Они имеют общие черты, разница в показаниях и противопоказаниях, стоимости, простоте и эффективности.

 

Гормональные

В состав этих средств входят гестагены или их совокупность с эстрогенами. В период сексуальной революции были разработаны таблетки, которые воздействуют на мужчин. Но их не выпустили для широкой публики из-за негодования феминисток.

Гормональные

 

Различают несколько видов:

 

Комбинированные, в которые входят:

  • оральные контрацептивы;
  • влагалищные кольца;
  • специализированные пластыри.

Гестагенные:

  • мини-пили;
  • инъекции;
  • импланты.

 

Как действуют оральные контрацептивы

Таблетки воздействуют комплексно, при правильном применении их индекс Перля равен 0,05-0,5. То есть риск нежелательной беременности приближен к нулю.

  1. угнетение развития яйцеклетки;
  2. повышение густоты слизи;
  3. подавление сократимости труб;
  4. торможение регуляторных циклических процессов мозга;
  5. атрофия эндометрия, создающая невозможность.

 

Имеется ряд противопоказаний и побочных действий:

В первые несколько дней-месяц отмечается отечность, тошнота, рвота, мигрени и изменение настроение. Первые месячные более обильны. Эти синдромы исчезают сами и не требуют лечения.

Таблетки влияют на печень, могут вызвать камни в желчевыводящих путях. Кроме того, ухудшение зрения из-за тромбоза сетчатки и отека роговицы. Некоторые женщины жалуются на невозможность использования контактых линз.

Длительное применение может вызвать молочницу, при наличии дисплазии шейки матки – карциному.

Противопоказаны дамам, имеющим опухоли печени, молочных желез, матки или яичников. Запрещены, также, при острой печеночной или почечной недостаточности, нарушениях кровообращения головного мозга, мигренях, ожирении, гипертонии и грудном вскармливании.

Редко вызывают повышение веса, акне, образование тромбов и увеличение уровня холестерина. Если после отказа от приема возникает аменорея, то есть отсутствие менструации – необходимо обращение к врачу, чтобы исключить опухоль гипофиза.

Возможность забеременеть восстанавливается через 1-3 месяца. При беременности нет необходимости отказываться от таблеток моментально, на ранних сроках их прием безопасен.

 

Существуют неоспоримые преимущества метода:

  • быстрый эффект и высокая эффективность;
  • относительно безопасно и просто в применении;
  • не зависит от партнера;
  • снижается вероятность онкологических заболеваний половой системы и кишечная;
  • более спокойный предменстуальный период;
  • улучшение состояния и вида кожи, волос;
  • помощь в лечении бесплодия и иных заболеваний;

Возможен прием женщиной любого возраста, после родов необходимо выдержать только 3 недели. В качестве вспомогательного лечения назначаются пациенткам, имеющим патологии половых путей и нарушения гормонального фона.

 

 

Кольца и пластыри

Кольцо выделяет малую дозу гормонов, которые попадают в кровь, обеспечивая надежную защиту. По Перлю значение равно 0,4. Кольцо не заметно во время полового акта, не мешает строить половую жизнь, заниматься спортом. В официальной медицине не было случаев, когда кольцо выпадало.

 

Смотрите также видео:

 

Вводится кольцо в первые дни менструации, действует 3 недели, потом удаляется на неделю и вставляется вновь при новом цикле.

Пластыри, например, «Евра» наклеивают на кожу в определенные дни цикла. Гормоны через кожу поступят в кровь. Пластырь не отклеивается и не мешает вести обычный образ жизни.

 

Чем это лучше таблеток?

  • гормоны в кровь поступают равномерно;
  • нет влияния на печень;
  • отсутствует необходимость ежедневного применения;

 

Оральные гестагенные контрацептивы – мили-пили

Чаще всего, назначаются: в период лактации, незадолго до наступления менопаузы. У 50% женщин сохраняется овуляция, потому индекс Перля примерно 0,6-4. Эффект достигается за счет снижения сократимости маточных труб, изменения в эндометрии и вязкой слизи в цервикальном канале.

Запрещено употреблять при наличии кисты яичника, перенесенной ранее внематочной беременности и всех противовопоказаниях к комбинированным таблеткам, кроме лактации.

Положительная сторона – отсутствие побочных эффектов, меньший вред для организма. Но эффективность значительно меньше, есть вероятность развития метроррагии.

 

Инъекции и имплантаты

Средство для длительного применения. Используется препарат Депо-провера, содержится гестагенный энгредиент. Вводится 1 раз в 3 месяца. Значение по Перлю – 1,2.

 

Плюсы:

  • длительное действие;
  • достаточно высокие показатели результата;
  • переносимость большинством практикующих:
  • редкая необходимость применения;
  • меньшее количество противопоказаний из-за отсутствия эстрогенов.

 

Минусы:

  •  возможность зачать восстанавливается долго, минимум — спустя полгода;

 

Недостатки метода: способность к зачатию восстанавливается только спустя 6 месяцев – 2 года после последней инъекции; тенденция к развитию маточных кровотечений, а в последующем – к полному их прекращению.

Что касается имплантов, Норплант, который из себя представляет 6 капсул, вводится под местной анестезией в предплечье. Длительность метода до 5 лет, Значение по Перлю – 0,2-1,6.

 

Внутриматочные средства

Используются инородные предметы, которые помещают в область матки. Широко используется в Китае и России, как и странах Скандинавии. Внутриматочные средства

 

Имеет свое начало с XX века, сперва вводилось специальное кольцо различных материалов. В 30е годы способ был запрещен из-за большого количества женщин, получивших инфекционные осложнения.

В 60х Доктор Липпс ввел в медицину специальное устройство, представляющее из себя изогнутую пластмассу и нейлоновую нить для извлечения. В дальнейшем было множество изменений, но суть осталась прежней.

Ранее существовали спирали инертные, ныне не применяемые, и медикаментозные, которые продаются и сейчас. В их состав входят гормоны или металлы.

 

Примеры:

MultiloadCu-375 –  имею форму, похожую на букву Ф, рассчитана на 5 лет, снаружи покрыта медью;

Nova-T –  внешне схожа с буквой те, обмотка из меди;

CooperT 380 A – Т-образная, ставится на 6 лет;

Мирена – самая популярная из всех аналогов. Выделяет левоноргестрел, производный от прогестерона. Индекс Перля 0,2-0,5.

 

Механизм, по которому осуществляется воздействие:

  1. токсичность металла губит сперматозоиды;
  2. более вязкая шеечная слизь;
  3. атрофируется эндометрий;
  4. овуляция сохраняется, а критические дни сокращаются или исчезают.

В случае, если сперматозоиды выстояли, осуществляется абортивное действие:

  • закрепление на эндометрии исключено;
  • маточные сокращения выбрасывают яйцеклетку.

 

Введение возможно после аборта, при замене старой спирали, через 2 месяца после естественных родов или полгода после кесарево. При выборе этого средства женщину проверяют на все возможные инфекции.

Установка происходит исключительно в кабинете гинеколога, удаление возможно по желанию пациентки или по сроку, когда спираль уже не действует.

Обычно, удаление происходит без проблем, в редких случаях имеется необходимость проведения процедуры в стационаре. Например, когда специальные «усики» повреждены, или спираль приросла к миометрию. Бывают ситуации, при которых часть спирали остается, а женщине рекомендуется использование иного метода. Во время родов такая спираль выходит сама.

 

Частые осложнения и противопоказания:

  • боли;
  • кровянистые выделения;
  • инфекции;
  • пробивание миометрия (вероятность ниже 1%).

Способ противопоказан беременным, также как и девушкам, имеющим половые инфекции или опухоли. Не рекомендуется при сбивчивом менструальном цикле, болезнях крови, аллергиях на металлы, плохом здоровье. Нерожавшим предлагают выбрать иной способ, так как этот может вызвать патологии при беременности, выкидыш и невозможность зачатия.

 

«Мирена» используется при лечении миомы матки.

Запрещено женщинам, не имеющим постоянного проверенного партнера, так как риск получить половую инфекцию увеличен.

При наступлении беременности, чаще всего, необходимо оперативное вмешательство врачей, так как ее течение будет внематочным. Обычную беременность принято прерывать, так как риск выкидыша слишком велик.

 

Плюсы:

  1. эффект наступает сразу и действует годами;
  2. эффективность высока;
  3. стоимость, относительно иных средств, не велика;
  4. нет необходимости в согласии партнера и постоянной замене или приеме средства;
  5. можно применять при грудном вскармливании.

 

Барьерные методы

Самый главный плюс барьерных средств – защита от заболеваний, передающихся половым путем. Из-за этого они широко применяются. Существуют химические и механические виды.

Барьерные методы

 

Химические способы

Есть специальные вещества, спермициды, они убивают сперматозоиды. Идекс Перля 6-20%. Применяются женщиной в виде влагалищных таблеток, свечей, и иных средств, например кремов или пены. Такие формы, как суппозитории и таблетки, вводятся в глубь влагалища за 20 минут до полового акта. Иные – активны сразу после нанесения. При следующем половом акте необходимо воспользоваться средством вновь.

Чаще всего выбирают Фарматекс или Патантекс Овал. Они имеют бактерицидный эффект, который снижает риск заражения ЗППП. Но риск заражения ВИЧ увеличен.

Положительная сторона – кратковременность эффекта, отличная переносимость, наличие защиты от инфекций. Эффективность низкая, возможны аллергии, нарушение естественной микрофлоры. Бывает, что средство сильно «пенится», вызывая дискомфорт и нарушая эстетику процесса. Иногда таблетки долго растворяются, это снижает их эффект.

 

Механические

Эффект достигается удержанием сперматозоидов за счет препятствия.

Самый частый пример – презервативы. Существует мужской и женский варианты. Кавалер должен натянуть презерватив на половой член во время эрекции непосредственно перед половым актом, женский же вариант подразумевает введение двух колец, соединенных латексной пленкой и закрытый с одного конца. То есть внутреннюю часть доводят до шейки, а наружную закрепляют у входа. Разумеется, это неудобно создает дополнительные риски.

Индекс Перля для этого метода – 4-30.

Необходимо правильное использование, замена при каждом половом акте, исключение масляной смазки и следить за целостностью изделия.

Презервативы защищают об большинства инфекций, но, при этом, остается риск заражения через кожный покров. Презервативы имеют тенденцию сползать и рваться, особенно, при длительном акте.

Рекомендовано для людей, ведущих беспорядочную или редкую половую жизнь. Для постоянного использование считается недостаточно эффективным и дорогим. Существуют изделия со спермицидной смазкой, они снижают риск беременность. Видов презервативов множество, потому партнеры легко смогут подобрать более удобные именно для себя. Цена здесь имеет значение, от нее зависит качество изделий.

Противопоказаны презервативы только людям, страдающим аллергией на латекс или смазку.

Были разработаны диафрагмы и влагалищные колпачки, но от их использования отказались из-за малой эффективности. Средства использовались многократно, после каждого использования их следовало тщательно мыть. Введение производилось перед актом, а вынимать следовало через 6 часов после него. Для большей уверенности применялись спермициды. Использование требовало определенных навыков и выдержки.

 

Хирургическая стерилизация

Хирургическое решение вопроса возможно и у мужчин, и у женщин. Для дам это клипирование, или перевязка маточных труб, из-за чего яйцеклетка не попадает в матку.

Хирургическая стерилизация

 

Для мужчин же это перекрытие протоков, выводящих сперму в эякулят, называется по-научному вазэктомией, носит обратимый характер, если на этом настаивает пациент. Вероятность беременности, если хотя бы один из партнеров применил стерилизацию, сводится к 0.

В случае для дам, метод практически необратим, потому врач проводит длительную беседу с подробным разъяснением процедуры и невозможности изменить последствия. В редких случаях проходимость труб можно вернуть, но это скорее исключения. Для желающих иметь ребенка будет предложено искусственное оплодотворение.

Рекомендуется тем, кто имеет противопоказания к появлению детей. В таком случае разрешается выполнять стерилизацию в любом возрасте. Здоровым людям процедура законодательно запрещена до достижения возраста 35 лет или рождения 2 детей.

Операция проходит лапароскопически, длится не более 20 минут. Женщина может попросить произвести процедуру во время кесарева сечения или другой полостной операции, написав заявление и соглосовав его с врачем.

 

Физиологические естественные

Естественные методы подразумевают отсутствие всяческих таблеток и иных средств, расчет исключительно на контроль над собственным организмом и его физиологическими процессами.

 

Календарный метод

Для женщин. Половые акты запрещены в «опасные» дни, то есть во время овуляции, 3 дня до и 3 дня после нее.

календарный метод предохранения

 

Для определения фертильности используется:

  1. измерение базальтовой температуры которая в безопасные дни выше;
  2. специальные тесты;
  3. прослеживание «симптомов»;
  4. календарь;
  5. наблюдение за выделениями, возможно только чрезмерно внимательными женщинами.

Только для тех, чей цикл стабилен. Овуляция происходит на 12-16 день цикла. Сперматозоид «живет» в удобной для него среде до 4х суток, то есть при цикле в 28 дней, «опасные» дни с 8го по 20. В этот период секс исключен или возможен, но с применением иных средств защиты.

Эффективность по индексу – 40

 

Прерванный акт

Индекс Перкеля – 25

Беременность может наступить из-за предэякулята, то есть спермы, попавшей в смазку.

Способ остро связан со способностью мужчины к самоконтролю. Частое применение может привести к простатиту. Ошибка в собственных ощущениях – к беременности парнерши.

Подобные методы применятся, когда пара опасается побочных эффектов, стремящаяся к экономии или не имеющая другого выхода из соображений религии.

Оба метода лучше использовать в редких случаях, имея запасные. Соблюдение их одновременно снижает риск возможной беременности.

 

 

Экстренная контрацепция

Таблетки «завтрашнего дня» используются после акта, когда защита не применялась, или применялась неверно, также при прорыве презерватива и других непредвиденных обстоятельствах.

Экстренная контрацепция

 

Частое использование приводит к серьезным проблемам.

Примеры:

  • эскапел
  • постинор
  • женале.

Первые – гормональные препараты, женале – абортирующее средства, содержащее малую дозу вещества. Применение таблеток возможно в ближайшие 3е суток, после акта, с каждым часом эффективность снижается.

Также существует внутриматочное средство, которое можно применять в течении 5 суток.

Кроме того, используется метод Юзпе, который заключается в особом приеме оральных таблеток.

Несвоевременное кровотечение, изменение менструации, сильные боли и слабость – обычные побочные эффекты подобных средств. Женщине необходимо быть к этому готовой.

Если способ не помог, или беременность уже была – аборт необходим, так как плод будет поврежден и не станет здоровым.

При изнасиловании или сексе с нежелательным партнером, необходимо произвести, также, спринцевание мирамистином или обратиться в клинику, которая поможет произвести все необходимые процедуры, чтобы избежать заражения и оплодотворения.

 

Методы контрацепции после беременности

Первые месяцы после родов секс в принципе нежелателен. Кроме того, приятным он является едва ли из-за кровянистых выделений и боли у женщины. В случае победы страсти над разумом, лучше всего использовать презервативы. Если секс планируется часто – самостоятельное назначение препаратов исключено – необходима помощь гинеколога.

Гормональные препараты будут исключены на период лактации, многие другие средства по иным значимым причинам. Неправильно выбранный метод может вызвать кровотечение, боли и иные негативные и даже опасные последствия.

Спустя 2-6 месяцев можно спокойно возвращаться к любому выбранному ранее или новому методу.

Смотрите также видео:

Зачем нужно предохранятся?

Защита от беременности необходима парам, которые не готовы к такому ответственному шагу, как появление ребенка. В случае недостаточной защиты, могут испортиться отношения, а женщина рискует остаться одна. Аборт – не способ контрацепции, а лишь выход из экстренной ситуации, когда иных уже не остается.

Часто выбор контрацепции связан с лечением женщины и положительно влияет на многие аспекты ее здоровья и самочувствия.

Адекватная контрацепция помогает расслабиться и получить удовольствие от процесса, не думая о последствиях.

Презервативы помогут заниматься любовью в любом месте и не перепачкать все вокруг.

 

Наши рекомендации

Выбор правильного метода лучше осуществлять с врачем-гинекологом, который подберет оптимальный вариант, не влияющий на здоровье и вызывающий минимум побочных эффектов. Для большей защиты рекомендуется использование нескольких способов одновременно. Для грамотного подбора будет рекомендовано пройти ряд обследований обоим партнерам, кроме того, не будет лишним обсудить этот вопрос весьма подробно. Методы, требующие постоянного использования, нельзя внепланово прерывать, как и переходить на иные без веских на то причин, это снижает их эффективность и создает риск для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

x