Решение проблем семейной рутины в браке. Ломаем стереотипы

Слегка завидовать своей коллеге Лене я начинала обычно уже с утра в те минуты, когда она вздыхала и говорила, как ей необходим крепкий кофе, иначе, протанцевав всю ночь в модном клубе, никак не взбодриться. А я вечером перемыла посуду после ужина, отутюжила дочке школьные блузки, помогла сделать задание по английскому, немного посоревновалась с собакой за право обладания косточкой из мусорного ведра. Победила, вынесла мусор, выслушала упреки мужа в том, что уже несколько лет он просит меня научиться завязывать галстуки. Научилась, завязала узлы на семи галстуках, после чего уснула как убитая.

К обеду моя зависть прогрессировала. Так как именно в спокойной обеденной обстановке Лена любила порассуждать о флирт-факторах в различных клубах, о заезжих ди-джеях и модных дискотеках с мужским стриптизом. Я же с грустью осознавала, что мой муж считает флирт-фактор одним из пунктов договора о форс-мажорах, на дискотеках я не бывала со студенческих времен, и вряд ли может называться мужским стриптизом стягивание носка пальцами одной ноги со второй в положении лежа перед телевизором.

Флиртует по телефону

 

Апогея моя зависть достигала к завершению рабочего дня, когда Лена, игриво хихикая, договаривалась по телефону встретиться с очередным Славиком или Толиком, а затем тихо шептала мне, округлив глаза:

«Ты не представляешь, он в постели — это нечто…»

Я сникала, понимая, что произвожу впечатление женщины, которая не в состоянии даже вообразить себе, что это такое. И в моем мозгу рисовались картины такой безумной страсти, такого сумасшедшего секса, что мое домашнее с десятилетним стажем «нечто» меркло, тускнело и больше заслуживало уничижительной характеристики «ничто».

А еще я обнаружила, что глянцевые журналы наконец-то сформировали четкий образ женского врага. И вы ошибаетесь, если думаете, что это пресловутый целлюлит или разлучница модельной внешности.

Глянец пестрит совершенно иным:

  • «10 способов справиться с семейной рутиной»
  • «Как победить обыденность в семейных отношениях»
  • «Инструкция: добавь ярких цветов в серую семейную жизнь».

Эту всеобщую вакханалию поддерживают даже производители предметов потребления и продуктов питания. Как звучит в рекламе йогуртов:

«Необычные фруктовые сочетания помогают преодолеть повседневность семейной жизни, даря отличный вкус и пробуждая эмоции».

В общем, все вокруг сражались с незримым врагом, лишь я покорно готовила ужины и гладила рубашки. «Нет, с этим надо что-то делать», — подумала я и села за компьютер. Открыв страницу сайта знакомств, обнаружила, что соратников там у меня уйма.

Интернет пестрел объявлениями:

  • «Помогу уйти от обыденности и окунуться в мир наслаждения»,
  • «Пиши, если тебя заел семейный быт и хочется новых ощущений»,
  • «Надоели серые будни, ищу разнообразия»

И вдруг:

«Мечтаю о семейной рутине. Завидую тем, кто нашел свою половинку».

А над текстом фотография… Лены. Она смотрела грустно и доверчиво, и я сразу и безоговорочно ей поверила, и тут же заволновалась, успею ли забежать в супермаркет и приготовить до прихода мужа куриные котлетки, потому что твердо решила сдаться на милость врага под названием «семейная рутина».

Глянцевые журналы для женщин

 

Глянцевые журналы — чемпионы по выработке штампов. Чем же они руководствуются, присвоив супружеским будням непривлекательное клеймо «семейной рутины»?

Вот главные штампы брака, которые мы ставим сами себе:

 

Штамп: жизнь в браке становится рутинной и скучной

Наша жизнь — это цепочка бесконечных стрессов, общественных катаклизмов, резких скачков адреналина и давления. Мы, помимо нашей воли, давно превышаем скорость во всем: от езды на автомобиле до зарабатывания всевозможных болезней и расшатывания нервной системы. Неужели еще и в семье нам нужны неожиданные сюрпризы с неизвестными финалами? Я лично молю Бога, чтобы у меня дома сегодня все было точно так же, как вчера: спокойно, надежно, незыблемо, чтобы я могла передохнуть от неизбежной сутолоки, восстановить силы перед очередной возникшей проблемой. Я чувствую защищенность и устойчивость, опираюсь на постоянные ориентиры, моя жизнь мне кажется размеренной и стабильной. Я понимаю, что все это может оказаться лишь мифом и рухнуть в один момент, но я никак не могу себя заставить считать милые домашние традиции и привычки «скучной и однообразной семейной жизнью»…

Скучный рутинный брак

 

Ломаем стереотип

«Когда-то у меня был сильный стресс, после него развилась депрессия, — рассказывает Нина. — Одним из методов работы психолога со мной было то, что он заставлял меня выполнять однообразные действия: долго и тщательно чистить зубы по утрам, полировать кремом обувь, когда все валилось из рук, наносить лосьон на тело, которое и вовсе отказывалось существовать. И что вы думаете? Я постепенно начала приходить в себя! И сейчас обожаю заниматься домашними делами: таким образом, я отключаюсь от рабочих встрясок и нервотрепок».

«У мужа работа заканчивается на полчаса раньше, чем у меня, — говорит Лариса. — Возвращаясь, домой, я издалека отыскиваю свои окна и вот уже который год радуюсь, что там горит свет. Я знаю все, что будет дальше: он сейчас крикнет из ванной: «Это ты?», выйдет, обмотанный полотенцем вокруг бедер, и поцелует меня, назовет ласковым прозвищем и скажет, что умирает от голода. И эта предсказуемость наполняет меня таким спокойствием и умиротворенностью, я ощущаю такой душевный покой и комфорт, что начинаю верить классику: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

 

Штамп: Секс семейной пары однообразен

Есть такой стереотип: толстая тетка в бигуди и ночной рубашке советских времен в постели с дядькой, довольствующимся позой миссионера. О таких крайностях я рассуждать не стану, Буду о другом. О том, что мы привыкаем к запаху одного тела и от пего одного можем возбудиться. О том, что большинство из нас не настолько темпераментны, чтобы получать сексуальную разрядку в любое время и в любом месте, и наши шансы испытать оргазм значительно возрастают, если партнер давно нам знаком, знает все наши потайные точки и желания.

Скучный однообразный секс

 

Ломаем стереотип

Даже если ваш секс традиционно запланирован на субботу, то и в этом есть плюсы:

  1. вы имеете интимные отношения гарантированно и регулярно;
  2. вы не должны бежать в аптеку за презервативами из страха подхватить какую-нибудь инфекцию;
  3. вы можете сфокусироваться на своих ощущениях, а не лезть из кожи вон, доказывая партнеру свою невероятную сексуальность и способность к множественным оргазмам.

И что может сравниться с любовными околопостельными ритуалами? Теми традициями, которые окутывают семейную любовь флером загадки, добавляют пикантности и известны лишь вам двоим. Только вам понятны прозвища, какими вы награждаете, друг друга в постели, привычка после объятий варить кофе с кардамоном и корицей, веселые перемигивания, которыми вы обмениваетесь, когда пьете такой же кофе в гостях или на террасе летнего кафе.

«Мы с мужем познакомились в студенческом возрасте, собирая клубнику на даче, — рассказывает Нелли. — Вечером съели почти весь урожай, запивая «Советским» шампанским.

С тех пор нашей любовной прелюдией стал коктейль «Клубничный поцелуй», разве что «Советское» сменилось на Moet et Chandon. И мне постоянно хочется именно этого коктейля, именно этого шампанского и именно этого мужчину!»

 

Штамп: Рутина провоцирует измены и ведет к разрушению семьи.

Если знакомый вам мужчина, изменяющий своей жене, скажет со вздохом, что его замучила семейная рутина, то это будет означать лишь следующее

  1. так сложились обстоятельства;
  2. жена с сыном проводит лето за городом;
  3. у случайной девицы была обалденная грудь;
  4. он хорохорился перед друзьями, был пьян и сексуально активен.

Так что же первично, а что вторично? Рутина ведет к изменам или измены подрывают доверие в семье, убивают в ней любовь и превращают в серую обыденность? Ведь самые крепкие семьи — патриархальные, консервативные, чтящие традиции, придерживающиеся многолетних привычек, то есть рутинные.

Измена и разрушение семьи

 

Ломаем стереотип

«Для меня всегда идеалом была семья бабушки, — вспоминает Тамара. — Мама рассказывала, что, несмотря на тяжелое послевоенное время, в доме были накрахмаленные скатерти, начищенные столовые приборы и непременная традиция совместного обеда в пять часов. Даже в день смерти Сталина, когда вся страна находилась в ступоре, кто-то рыдал, а кто-то шептал, что теперь все изменится, бабушка отчитала опоздавшую к обеду заплаканную маму, так как ничто не могло нарушать семейные традиции. Сейчас в моей жизни все идет наперекосяк: размолвки с мужем, разногласия с детьми. Наши воскресные семейные обеды — тонкая нить, соединяющая семью. Я всячески стараюсь укрепить эту нить, соткать из нее новое прочное полотно. И эти рутинные обеды я берегу как зеницу ока».

 

Рутина это не зло, а счастье

Кроме всего вышеперечисленного, у повседневной семейной жизни еще масса преимуществ: есть к кому прижаться ночью, если приснится страшный сон; есть, кого попросить прибить полку или починить кран; и, в конце концов, есть на ком испробовать все эти советы из глянцевых журналов по изгнанию рутины из нашей жизни.

  • Так какие же женщины все-таки страдают от семейной обыденности?
  • Слишком впечатлительные дамы, склонные все драматизировать и романтизировать.
  • Женщины, ждущие слишком многого от супружеству.
  • Те, у которых с детства не было примера нормальной семейной жизни.

«Если человека кормить каждый день красной икрой, ему все равно захочется черного хлеба«, — любят говорить те, кто старается разнообразить семейную жизнь, изгнать из нес обыденность.

Я рассуждаю несколько по-иному: мы целый день питаемся бутербродами, обходимся перекусами, травим себя фаст-фудом, поэтому я согласна хоть каждый вечер есть обожаемые устрицы, запивая своим любимым шабли. Вряд ли это когда-нибудь мне надоест. Как не могут надоесть прогулки по родным переулкам, песни из старых кинофильмов, запах первых подаренных мне французских духов и все тот же кофе с кардамоном и корицей.

Счастливый брак

 

По большому счету, вся наша жизнь — сплошное однообразие. Девяносто процентов любой работы состоит из рутины, и лишь оставшиеся десять приносят нам радость. Процесс воспитания ребенка рутинен донельзя, утренний туалет и наведение лоска — каждодневные и предсказуемы, еда и сон — будничны и привычны. То есть все, что дарит нам удовольствие, рутинно в своей основе.

Нынче все смешалось в нашем обществе и сознании. Обыденностью стали не семейные ценности, а разводы, разногласия, отчуждение, крах семьи. Так что семейную рутину в ее исконном понимании надо не бояться, а пестовать, холить и лелеять.

Р.С. Сегодня с утра телефон в моей квартире звонил не переставая. Рыдающая подруга сообщила, что обнаружила фотографии мужа с молодой любовницей. Затем вторая подруга с затаенным ужасом спросила, нет ли у меня хорошего венеролога, так как после вольного отдыха в Турции ей не правятся некоторые симптомы. Знакомый разыскивал адвоката по бракоразводным делам, троюродная сестра жаловалась, что новый интернет-приятель оказался клептоманом.

А у меня — рутина. Какое счастье!


Смотрите также видео:

Как улучшить семейные отношения? Совет психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

x