Основные принципы ухода за ребенком до 1 годика

За ребенком уход осуществляется в нескольких направлениях – это непосредственное обеспечение потребностей, и организовать наилучшую среду обитания.

Родители ребенка считают, что для него самое главное это питание, и с этим не поспоришь. Но также помимо хорошего вскармливания, есть еще ряд других проблем. В этой статье будут разбираться именно эти проблемы.

Детская комната

При выборе детской комнаты, выбираем не проходную комнату, и имела выход на балкон. Желательно, чтоб балкон не выходил на сторону автомобильной дороги, а лучше в сторону парка или двора. Чем больше комната, тем лучше. Не обязательно заклеивать окна и плотно закрывать балконные двери от сквозняка, ребенок должен привыкать к нему.

 

Важно:

В помещении не должно быть пылесборников (мягкие игрушки, открытые шкафы со статуэтками, ковровых покрытий и т.д.)
Каждый должен знать, что микробы живут именно в пыли, и погибают при влажной уборке комнаты. Список этих микробов очень большой, например, такие, как: сальмонеллы, дифтерия, стафилококки и прочие.

Итак:

  • Лежать книги должны только в шкафу;
  • Ковры, лучше, чтоб не было их;
  • Ни каких ненужных вещей;
  • Сувениры и мягкие игрушки, лучше тоже пока убрать.

 

Если вещи некуда убрать, а выкинуть жалко, тогда:

Мягкую мебель постоянно пылесосим, обязательно делаем влажную уборку и протираем каждую полочку, если некуда убрать вещи, положите их в полиэтиленовый пакет. Нужно приобрести увлажнитель воздуха.

Что необходимо для детской комнаты:

Кровать – лучше если из материала, дерево. Дно и боковины, должны регулироваться, это удобно.
До двух лет ребенок может обойтись без подушки, матрац не должен быть жестким.
Стол для пеленания – не обязательно, но для удобства можно купить. Малыша пеленать можно на диване, в детской кроватке и на обычном столе.

Тумбочку или шкаф для хранения вещей – кофты, распашонки и ползунки. Рядом со столиком, где ухаживают за ребенком, должна быть аптечка, и вещи, которые пригодятся при уходе за ребенком.

Термометр — самоё главное не красота градусника, а его точность. Установить можно его рядом с кроватью на расстоянии полтора метра от пола.

Бра (Светильник) – для того чтобы, вставая ночью ничего не уронить и не разбудить ребенка.

 

Воздух в комнате

Родители, боясь переохлаждения ребенка, зачастую его укутывают, включают обогреватели (которые сушат воздух), и не думают, что можно не только переохладиться, но и перегреться.

У ребенка обмен веществ проходит очень быстро и вырабатывает большое количество тепла. Организму ребенка нужно от которого избавиться. Можно избавиться – через выделения пота, или лёгкие. Лучше конечно терять тепло через дыхание, чем через пот. Если ребенок потеет, а пот у человека соленый, то естественно ребенок теряет не только жидкость, но и соль, которых у детей и так мало в организме. Также при перегреве опасны опрелости, молочница, сухие корочки в носу, и мешают хорошему дыханию.

У ребенка в комнате должна быть температура 18-19 градусов.

Перегреть ребенка намного опаснее, чем переохладить.

 

Если в комнате все-таки жарко, то необходимо:

  • чем меньше одежды, тем лучше;
  • больше поить ребенка водой или молоком;
  • купать.

Немаловажно так же влажность воздуха в детской комнате. Если ребенок вдыхает сухой воздух, то выдыхая он тратит жидкость, которую тратит организм на его увлажнение.

В детской комнате влажность воздуха должна быть 50-70 процентов. В комнате жарко и душно, то и влажность меньше чем положено раза в два.

Самая главная задача родителей – это контроль над уровнем влажности в детской комнате. Увлажнитель, влажная уборка, можно повесить мокрое полотенце на стул, аквариум могут помочь увлажнить помещение.

 

Одежда для новорожденного

Малышу нужно выбирать одежду хорошего качества, без химии, ведь это все влияет на здоровье ребенка.

 

Нужны пеленки всякие. При покупке нужно смотреть на размеры, ведь ребенок растет очень быстро, и чтоб через пару месяцев не идти снова за покупками, покупать нужно, разных размеров. Побольше тонких пеленок, плотных поменьше, они в основном пригодятся на прогулках. Количество также зависит от того, ребенок дома будет в подгузниках или без, это решают сами родители, как им удобно.

Шапочка – не нужна если температура выше 18 градусов. Нужна только для прогулок, когда холодно и после купания.

С ростом ребенка количество одежды будет меняться. В жаркую погоду, например, в конце июня ему понадобится маечка и трусы, а вот в холодную уже, кофта, ползунки и теплый комбинезон.

Лучше укрыть, чем закутать. Когда ребенок спит в памперсе и тонкой пеленке, то его можно просто укрыть. Как определить жарко ребенку или нет? Если ребенок красный значит ему жарко, а если ребенок громко плачет, беспокойно лежит, значит ему холодно.

 

Стирка

Детскую одежду нельзя стирать вместе со взрослой. Выбирать порошок лучше специальный детский, сейчас выбора порошков на рынке предостаточно. Если ребенок обкакался, то лучше эти вещи прокипятить. В первые месяцы жизни ребенка одежду гладить обязательно.

 

Сон

В каком же положении должен спать ребенок? Если ребенок с рождения спит на животе, он как бы себе массажирует его и поэтому газики легче отходят, малыш спящий на животе начинает раньше держать голову. Обязательно нужно менять сторону, на которой ребенок спит.
Многие медики рекомендуют спать на спине, чтобы избежать синдрома внезапной смерти. Чаще всего умирают спящие дети на животе, мальчики 2-3 месяцев и зимой.

 

Причины:

перегревание, если мать курила во время беременности, недоношенность и т.д. подушка ребенку не нужна, ни какая, матрац должен быть ровный и не жесткий. У ребенка должна быть своя кроватка, ребенок не должен спать с родителями, потому что может перегреться, можете случайно повредить что ни будь ему.

Сколько ребенку спать?

Ребенок сам определит сколько ему надо спать. Будить его не нужно, ведь во сне он растет и развивается, а когда захочет кушать, то обязательно об этом сообщит.

 

Нужно ли укачивать ребенка?

Если ребенок привыкнет к укачиванию, то отучить его будет очень сложно.
За ребенком нужно ухаживать. Ведь от родителей зависит развитие ребенка.


Смотрите также:

Уход за малышом: совмещаем приятное с полезным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

x