Современное воспитание детей. Психология отношений

Проблемы воспитания непрерывно передаются из поколения в поколение, задевая каждый раз еще больше новых семей. Дети, получившие проблемное воспитание, дают его своим детям, этот порочный круг может оборвать не каждый. Иногда люди на подсознательном уровне впитывают свое окружение и те методы, которыми влияли на них. В первые годы, даже в первое десятилетие своей жизни ребенок берет на веру сказанное родителями, и считает это правдой.

 

Не забывайте о своем ребёнке

Процессы передачи информации от родителя к ребенку и наоборот бывают разные, чаще всего это вербальный контакт, который устанавливается с развитием сознательной речи у ребенка. Больше рад этому, конечно, ребенок, ведь теперь он может дать точное понимание того, в чем он нуждается. В основном, дети в это время нуждаются в ответах на свои многочисленные вопросы, ведь они познают этот мир.

И вот тут возникает одна из самых распространенных проблем воспитания: родители не отвечают на вопросы, отмахиваясь и отсылая ребенка к Интернету или другим людям. Ни в коем случае нельзя в это время отстраняться от ребенка, ведь тем раньше ребенок отстранится от родителей или, что еще хуже, потеряет интерес к изучению мира. Важен именно ментальный контакт между ребенком и родителем, важно показать свою авторитетность, заинтересовать ребенка.

В этот самый момент устанавливается линия понимания между детьми и родителями, и если ничего не делать, то она просто оборвется. Не будет понимания — будет подорвано общение, а без него ребенок не переймет опыт и принципы своих близких.

Так что, родителям не стоит их требовать в будущем, если в прошлом они не постарались их вложить в своего ребенка. Не стоит удивляться, что ребенок не разделяет взгляды на хорошее и плохое, на истинное и ложное, что ребенок может броситься к первой же, по его мнению, верной идеологии.

 

Не считайте себя лучше ребёнка

Еще одной очень важной проблемой является любовь родителей к тому, чтобы смотреть на ребенка как бы с высоты, считая себя опытнее, умнее, то есть в целом превосходнее. Каждый свой поступок родитель должен уметь объяснять своему ребенку, притом не словами о том, что ребенок слишком мал, чтобы понять это. Нужно показывать наглядный пример того, как нужно поступать.

И если не хочется, чтобы ребенок держал в тени своих увлечений, своей жизни, то не стоит темнить с ним, полагая, что ребенку не должно быть дела до жизни взрослых. Случаются и такие ситуации, когда родитель и ребенок имеют разные взгляды на какое-то явление. Единственное, что нужно сделать в таком случае: поговорить с ребенком на эту тему и выяснить, что легло в основу этих взглядов.

Ни в коем случае не нужно разговаривать в серьезном, давящем на ребенка тоне. Ребенок может иметь свое мнение, у ребенка есть право на выбор — эти истины должен помнить каждый родитель. Метод «кнута» может породить только те же самые действия в ответ, и если этот давление на ребенка окажется не достаточно сильным и не сломит его, то в ответ родитель получит, лишь, холодность, ненависть и полное отторжение.

 

Растите вместе со своим ребёнком

Воспитание — тяжелая ежедневная работа, так что нужно искать в нем отдых и для себя. Это просто, если родитель сможет увидеть в ребенке мотивацию для саморазвития. Каждым прожитым днем, каждым своим поступком учить ребенка и себя самого гораздо полезнее любых разговоров.

Не нужно пенять на окружение ребенка, ни в коем случае нельзя ограждать ребенка от него, но нужно дать необходимые качества, чтобы ребенок сам обходил стороной негативное и брал только полезное.

 

Не навязывать свой опыт

Ребенок не должен слепо следовать опыту родителей, ведь этот опыт основывался на совершенно другом времени в результате влияния совершенно другого общества. В современность родителям важно подстраиваться под время, и менять пусть даже не все взгляды, но точно взгляды на воспитание своих детей.

Пусть даже что-то не совсем понятно, нужно прежде разузнать от своего ребенка и других источников, а не начать предпринимать что-либо. С каждым новым вовлечением в мир ребенка, с каждым сотрудничеством родитель становится ближе, понятнее ребенку, он становится ему настоящим другом.

Воспитание было правильным, если родитель может назвать отношения со своим ребенком по-настоящему дружескими.


Смотрите также Видео:

Основная ошибка в воспитании детей, которую совершают современные родители

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

x