Недопонимание – залог неустойчивых отношений. Семья и брак

В последнее время новоиспеченные «ячейки общества» все больше и больше сталкиваются с проблемами неудовольствия своей второй половинкой уже на первых порах совместной жизни. Чаще всего именно женщины начинают нервничать из-за каких-либо поступков мужа.

Сначала это лёгкое раздражение, затем нескрываемое выражение явного недовольства, затем обвинения, ссоры, семейные сцены, жалобы подругам или мамам, потом поход к психологу и, в конце концов, развод. Причем в роли психолога выступает не всегда профессионал. Зачастую это как раз те самые подруги, мамы, сестры и бабушки, которые только недавно были «жилетками» для утешения.

 

Раздражение постепенно накапливается. Сначала женщину в своем мужчине не устраивают долгие задержки на работе, сидение за компьютером или телевизором, постоянное времяпрепровождение с друзьями. Потом недовольство набирает ещё большие обороты: полное неудовольствие отношением к себе, к детям, к родственникам. И, в конечном итоге, пиком всего этого становится раздражение по любому поводу: неправильно сложенные вещи, не так поставленная обувь, неумело сложенная одежда, вплоть до неправильного употребление пищи вилкой.

С увеличением списка претензий растет уныние женщины.

Ей кажется, что проблема в ком угодно, в частности в муже, но не в ней. А если он изменится — станет заботливее к ней относиться, станет аккуратным, перестанет встречаться с друзьями и начнет уделять больше внимания, то все наладится. Женщина начинает фантазировать и сравнивать своего мужа с тем идеалом, который есть в голове у каждой представительницы прекрасного пола.

Именно это становится конечной станцией и ведет к разрыву отношений, потому что иначе жена не видит будущего с этим реальным человеком, который с ней рядом на данный момент и заходит в тупик. Тем не менее, способы изменения в корне ситуации существуют. Просто нужно ко всему «прийти» вовремя и обратить внимание не только на поведение супруга, но и на своё собственное.

 

Понять и принять

Каждый человек индивидуален и совершенен. У каждого своё видения жизни, свои принципы и моральные устои. Именно с ними человек рождается и идет по жизни. Конечно же не без влияния социума. И любой мужчина не исключение! Подходит ли он женщине? При завязке романа напрашивается только один ответ:

«Да, бесспорно. Ведь это же любовь!»

Перед родителями невесты такой мужчина самый лучший, и неважно, что он мало зарабатывает или часто отдыхает с друзьями в клубах. На советы и замечания старшего поколения закрываются глаза. Впереди есть только будущее с ним и ни с кем другим.

 

К сожалению, «конфетно-букетный период» — период только самого лучшего в человеке — рано или поздно заканчивается. И женщина, наконец-то, снимает розовые очки и с головой окунается в реальную жизнь.

Рано или поздно семья сталкивается с материальными проблемами, изменением привычного течения жизни после рождения детей, недостатке внимания и омуте «бытовухи». Взаимоотношения семейной пары перестают быть идеальными.

Появляется негативная проекция, означающая плавную переносимость отрицательных черт, присущих одному человеку, на другого: в партнере ведётся минимум хорошего, максимум плохого. Вместе с негативной проекцией приходит чувство самообмана. Но супруга не готова признать, что раньше обманывалась сама, и начинает обвинять мужа абсолютно во всём.

Важно научиться разрушать иллюзии, которые были изначально, и учиться принимать человека во всем его несовершенстве – со всеми его плюсами и минусами.

 

Оценка

Партнера нужно уметь оценивать и видеть то, что он представляет собой на самом деле.

Оценивая ситуацию, женщина как бы программирует мужчину на определенные действия или поступки. Можно привести простой пример: жена постоянно твердит своему благоверному, что он перестал уделять ей внимание, что к ней он испытывает только безразличие, что у него появилась любовница.

Муж со своей стороны принимает это как необоснованные обвинения, начинает нервничать, у него отпадает всякое желание что-то делать и к чему-то стремиться, так как он знает, что в любом случае окажется неправ. И, невольно, мужчина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начинает поступать неправильно – так, как его «запрограммировала» любимая жена. И, наоборот, вера в супруга, умение видеть его в лучшем свете неосознанно поворачивает его хорошей стороной.

Возможно, любимый человек на начальном этапе отношений был таким восхитительным именно потому, что женщина его так воспринимала.

Главное в образцовых семейных отношениях — быть всегда опорой и поддержкой друг другу, видеть только наилучшие качества в своей половине и верить в то, что всё будет идеально.


Смотрите также:

Проблемы в отношениях с женщиной:

Как решать проблемы в отношениях. Для Мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

x