Комплекс хорошей девочки. Стоит ли ею быть?

Так уж повелось, что девочек с детства воспитывают в духе принятия, послушания и навязывания ложных приоритетов в жизни. Родители из лучших побуждений внушают дочерям, что надо быть скромными, покладистыми, заботливыми, вежливыми и аккуратными. К мальчикам же таких высоких требований не выдвигают, мальчишка может подраться, похулиганить, подурачиться, в то время как девочке так себя вести «неприлично».

 

Вырастая, мальчишки обретают крылья, а девочки ждут, чтобы им быстрее их обрезали. А именно: каждая стремится удачно выйти замуж, ведь без мужчины женщина несчастна по всеобщему внушению. Незамужняя женщина может все время посвятить себе и своим интересам, развиваться как личность, но многие несчастны именно потому, что рядом нет мужчины. Этот стереотип прочно прививается девочкам еще в детстве, ведь в сказках одинокими остаются только плохие девочки, а хорошие выходят замуж за принца.

Так в сознании девочки прочно формируется комплекс неполноценности, который не дает ей принимать себя такой, какая есть, а только в хорошем качестве. Ситуация довольно распространена в России, где женщина испокон веков должна была успевать все, лишь бы выжить. Русская женщина – это и принцесса, и золушка в одном лице, а еще «русалочка» из сказки, потому что любит приносить в жертву свои интересы. Библия тоже сделала свое дело, пропагандируя идеи смирения и сострадания человека.

 

Комплекс хорошей девочки.

В психологии есть такое определение, как комплекс хорошей девочки. Иными словами – это стремление девушки (женщины) всегда и всем угождать, чтобы соответствовать эталону женщины, который она поставила перед собой. В какой-то мере этот комплекс присущ всем в большей или меньшей степени, и лишь единицы способны жить своей жизнью, без равнения на идеал и чувства вины за свое несоответствие.

Часто такие женщины появляются именно из тех, которые когда-то страдали от комплекса хорошей девочки, но смогли от него избавиться и повзрослеть. Именно повзрослеть, потому что игра в золушку или принцессу присуща лишь маленьким девочкам, которые, несмотря на возраст, продолжают оставаться психологически незрелыми.

Взрослым девочкам, которые продолжают играть роль из любимой сказки, на жизненном пути попадаются препятствия для разрушения этой иллюзии жизни. Это может быть несчастная любовь, когда «принц» на деле оказывается настоящим чудовищем. Другой пример: беспрекословную и трудолюбивую «золушку» на работе будут использовать, но не уважать. Ее будут загружать дополнительной работой, не прибавляя жалования, коллеги будут сваливать на нее свои обязанности, ведь она всегда готова к бескорыстной помощи.

Самое печальное, что женщина, играющая роль хорошей девочки для всех, в душе несчастна, ведь она живет не своей жизнью. За нее все выбрали, решили, а она подчиняется, потому что плыть против течения она разучилась еще в детстве. Такая женщина легко может стать игрушкой в чужих руках, так как ей легко манипулировать. Жизнь ее проходит, будто в порочном круге, она жаждет из него выйти, но отчаянно боится перемен и цепляется за каждую ниточку, связывающую ее с прошлым.

Понятно, что на психике эта ситуация сказывается отрицательно, ведь постоянное подавление своих эмоций и естественных порывов приводит к срывам, хроническому стрессу, бессоннице, апатии. Вот она – расплата за свое «хорошее поведение» перед безучастными зрителями. Рано или поздно женщина понимает, что играла роль перед равнодушной толпой, а жертвовала при этом своим здоровьем и личным счастьем.

Ошибки воспитания, конечно, исправить трудно. В детстве внушали смирение, а в жизни оказалось, что надо бороться за свои права, спасти весь мир от зла не удалось, стать идеальной женой тоже, с пониманием этого рушится мир сладких грез. Но открывается мир реальных возможностей, в котором счастье приходит к деятельным и самодостаточным людям.

 

Что для этого нужно?

Для начала нужно разучиться ждать от жизни готовых решений своих проблем и приготовится действовать самостоятельно. Не надо перекладывать ответственность за исполнение своей мечты на других, равно как и не стоит обвинять весь мир в своих неудачах. Так может себя вести лишь маленькая девочка, а не взрослая женщина. Если мешают навязанные извне комплексы, нужно избавиться в первую очередь от них, чтобы начать движение в направлении мечты.

Конечно, сразу перестроить себя не получится, ведь нельзя за один день превратиться из скромной барышни в даму «без комплексов». Этого и не требуется, достаточно постепенно, с помощью разных методик вытаскивать свою сущность из того кокона, в который кто-то ее посмел загнать. Научиться говорить «нет» в ситуациях, когда личные потребности перевешивают в сравнении с общественными интересами. И научиться говорить «хочу», не испытывая при этом чувство вины и стыда.

Главное, что решая подобные задачи, женщина чувствует себя намного свободнее, ведь открывается ее истинное эго. Да, не для всех это будет привычно, не для всех хорошо, но зачем стараться для всех? Их возмущения по поводу резкой перемены характера можно понять, но это пройдет, зато можно узнать много нового об их истинном отношении. Этого не надо бояться, испытывать чувство вины за свое поведение, ведь защита своих интересов – это нормальный этап взросления личности.

Если нужны мотивирующие источники, можно почитать книгу:

Уте Эрхардт «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят!»

Эта книга мотивирует взять жизнь в свои руки и стать, наконец, не принцессой, а королевой. Стать не актрисой, а режиссером своего собственного фильма.


Смотрите также:

Стерва или хорошая девочка? Какой быть с мужчиной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

x